Tre Cristi

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Al ristorante Tre Cristi Milano l’impatto zero sposa la stagionalità a “tempo zero”

Il ristorante Tre Cristi Milano lancia un nuovo menu a “tempo zero” che segue totalmente la stagionalità, cambiando l’intera proposta ogni due mesi e introducendo man mano ingredienti che seguono l’effettivo andamento delle colture, nell’ottica 100% mono ingrediente

Proposte sia a impatto zero che a “tempo zero” e due nuovi menu degustazione da 2 e 3 piatti: è questa la nuova frontiera della ristorazione dello chef Franco Aliberti del ristorante Tre Cristi Milano che, di ritorno dalle vacanze, prosegue nell’elaborazione della sua filosofia gastronomica, basata sulla stagionalità, l’eticità e l’attenzione per il territorio. 

Il “tempo zero” prevede un menu che cambia in pianta stabile ogni due mesi, ma che si arricchisce giornalmente con quello che offre l’orto, rispettando i tempi di raccolta e scegliendo gli ingredienti che risultano al massimo della loro maturazione. A loro viene poi applicata la filosofia del 100 percento, diventata ormai un vero e proprio emblema del ristorante: portare nel piatto un intero ingrediente, utilizzando anche le parti meno nobili dello stesso con lavorazioni all’avanguardia.

Porcino

“Anche con un solo ingrediente e adeguate tecniche si possono creare piatti di alta cucina utilizzando totalmente un singolo elemento direttamente come lo fornisce Madre Natura. Siamo oltre il detto che sono massimo tre gli ingredienti che possono comporre un piatto di alta cucina” racconta lo chef Franco Aliberti.

Autunno

Tra i nuovi piatti 100% più iconici troviamo: Carpaccio di zucca, con zucca marinata, semi caramellati e buccia croccante; il piatto Ceci, ovvero un tempeh di ceci ottenuto attraverso la fermentazione, accompagnato da un brodo di ceci aromatizzato al rosmarino e da una crema ottenuta dallo stesso legume; la portata Porcino, con funghi porcini alla brace, brodo di terra e pan di spinaci, dove il brodo è ottenuto utilizzando la base del re dei funghi.

Carpaccio di zucca

Il nuovo menu, in aggiunta, vuole essere accessibile a tutti, con l’intento di riuscire a sensibilizzare un maggior numero di persone all’ideologia del ristorante: 2 portate (comprensivo di antipasto o primo o secondo e dolce) è disponibile a un prezzo di 35 €, mentre il 3 portate (antipasto o primo, secondo e dolce) esce al prezzo di 50 €. A queste due proposte, si affiancano i due classici menu degustazione: “In Città”, un racconto tutto milanese che esplora la metropoli attraverso 8 portate a 70 euro (110 euro con l’abbinamento vini) e “A Due Passi… da Milano”, un percorso di 12 portate che rivela il viaggio degli ingredienti dal produttore alla tavola a 90 euro (150 euro con abbinamento vini).

Gnocchetti di Topinanmbur

La cucina:

Le parole chiave sono una cucina attenta all’ambiente ed ecosostenibile: ogni piatto esalta le singole materie prime, presentate in diverse consistenze e utilizzando tutte le parti commestibili di frutta e verdura. Una innata curiosità e voglia di sperimentare: Franco Aliberti si avvale delle più moderne tecniche di cottura ma predilige un ritorno all’uso di cucina ancestrale, come quella della griglia, che diviene garanzia di una cucina personale e decisamente creativa.

Sorpresa, divertimento e un gioco sensoriale che viene esaltato da una studiata linea di oggetti di design che vede lo skyline e la tradizione milanese come fonte ispiratrice: un piccolo tram, come nell’immaginario collettivo di una Milano anni ’50, sarà il veicolo che vi accompagna fino all’ultima puntata.

“Ho una visione da pasticcere: tutto deve essere calcolato al millimetro, per essere perfettamente replicabile in ogni momento e da ognuno. Un esempio: la pasta al pomodoro, è la classica ricetta non scritta. Per me deve essere scritta anche quella, con tutte le possibili variazioni. Questo è un pensiero da pasticcere” racconta lo chef.

Per informazioni e prenotazioni presso il ristorante

Via Galileo Galilei, 5

angolo via Marco Polo

20124 Milano

tel. 02 29062923

info@trecristimilano.com

trecristimilano.com

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