Gastronomia Arfè: da 150 anni l’eccellenza napoletana e campana

Gastronomia Arfè: da 150 anni l’eccellenza napoletana e campana

L’azienda partenopea di eccellenza fondata nel 1870, celebra un secolo e mezzo di storia di tutto rispetto nel settore alimentare e culinario, domenica prossima, 4 ottobre, insieme agli amici e ai clienti affezionati, en plein air

Napoli. 150 candeline per la storica Gastronomia Arfè. Tanti gli anni da celebrare en plein air insieme ai suoi clienti affezionati, domenica prossima 4 ottobre, dalle ore 10 alle ore 22 nella sede unica in via Giacomo Piscicelli 37, angolo via G. Martucci, 2, a Chiaia, quartiere chic della città.

Ad annunciarlo con motivato orgoglio è il patron e chef d’eccellenza della storica e rinomata gastronomia napoletana, tra le più antiche e apprezzate della Campania e d’Italia, Antonio Arfè. Considerato in patria e all’estero una delle massime espressioni della Cucina tradizionale partenopea, Maestro di Cucina dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani Antonio, classe 1957, guida l’attività insieme alla moglie Rosaria, da sempre attivamente al suo fianco, esperta di settore e responsabile al banco; con loro, le figlie Barbara e Martina, diplomate in Agrotecnica, e specializzate nella conoscenza dei prodotti, loro classificazioni e procedimenti di vinificazione, alle quali è affidata la consulenza sulle tecniche di produzione, trasformazione, igiene e conservazione degli alimenti anche per esportazione; a Silvana Rizzolo sono affidate le relazioni con il pubblico e le ditte fornitrici. 

Gli invitati, nell’occasione, potranno degustare le squisitezze salate e dolci, preparate dallo chef Antonio Arfè e della figlia Barbara che hanno reso celebre la Gastronomia Arfè anche oltre confine.

Ufficio Stampa e Comunicazione sono curati dalla giornalista Teresa Lucianelli, che coordinerà anche i servizi tv e fotografici e le interviste programmati con i colleghi. 

L’evento si svolgerà esclusivamente in esterno, in assoluta sicurezza, a turnazioni con numero limitato di avventori, nel pieno rispetto delle norme anti-covid19. 

La Gastronomia Arfè rappresenta dal lontano 1870 un punto di riferimento per tanti buongustai e fini intenditori, dove è possibile sia acquistare da asporto che degustare prodotti di alta qualità, squisite pietanze e irresistibili dolci preparati dallo chef Antonio Arfè, coadiuvato dalla figlia Barbara, quale sous chef. Di gran pregio la selezione di specialità e di tipicità, tra cui mozzarella e provole da latte di bufala, aversane, fior di latte, provala e caciocavallo di Agerola e formaggi dei migliori caseifici della regione, salami provenienti dal Nolano, dall’Avellinese ecc., vari salumi campani di pregio, proposti pure nella versione a tagliere, squisitezze varie e caratteristiche dalle province della Campania. A garanzia dell’assoluta freschezza dell’offerta, consegne quotidiane, effettuate anche più volte al giorno per alcuni articoli, da parte dei fornitori attentamente selezionati, a tutto vantaggio dell’esigente clientela, costituita soprattutto da palati fini:.esperti, cultori e appassionati del buon gusto. 

Gli Arfè si dedicano con passione al commercio da un secolo e mezzo: originari degli antichi Quartieri Spagnoli di Napoli, già agli inizi, nella seconda metà dell’Ottocento, è chiara la loro scelta fondamentale a favore della qualità. Fino da allora, infatti, i prodotti sono selezionati con grande attenzione: come legumi, salsa, oli e affini, generi alimentari particolarmente richiesti all’epoca. 

Lo staff

All’inizio del 1900 viene inaugurato il primo negozio su strada, in vico Tiratoio 4, e pure ampliata la gamma degli articoli, con particolare attenzione alle specialità, prodotti caseari freschi e stagionati, e di salumeria tipici territoriali di eccellenza, tuttora presenti nella rinomata attività commerciale di via Giacomo Piscicelli 37, aperta negli anni ‘50, al ritorno dalla prigionia tedesca del figlio Pasqualino, che la rileverà in previsione delle proprie nozze, affiancato dalla futura moglie, Rita Valente. Anche in questo punto vendita – oggi unica sede – vengono commercializzati prodotti di prima qualità. L’assortimento viene arricchito con l’aggiunta di scatolami, pasta, vini e liquori.

Nel 1972, scomparso Pasquale, la gestione passa nelle mani della vedova Rita, tuttora spesso presente in negozio, e della figlia Carla. Successivamente entra a far parte dell’organico il figlio Antonio, che punta a dare nuovo slancio all’azienda di famiglia, cogliendo le nuove esigenze della clientela, con un contributo sostanziale e inedito: quello dei cibi cotti, ovviamente di alta qualità, in linea con l’impostazione storica della ditta e con il target della clientela, medio-alto e d’élite. 

Antonio Arfè, seguendo la sua passione orientata sulla cucina di alta qualità più che sul commercio di generi alimentari, si specializza nel settore gastronomico: frequenta corsi di formazione, perfezionamento e aggiornamento oltre che in campo alimentare, soprattutto in ambito culinario, e va ad aggiungere alle ampiamente note tipicità alimentari di Arfè, specialità lievitate e dolci e pietanze calde e fredde, preparate in sede, che diverranno in breve tempo famose e tra i simboli gastronomici della città di Napoli, in eventi di grande portata nazionale e internazionale.

Insignito di prestigiose onorificenze e vincitore di vari trofei di categoria, chef Antonio Arfè continua a preparare con passione e alta tecnica, un’ampia varietà di pietanze della migliore tradizione e squisiti piatti innovativi, autentiche gioie per palati raffinati, a base di ingredienti del territorio campano, selezionati con cura, come tradizione.

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