CIBO DA STRADA

CIBO DA STRADA

Le radici del cibo da strada sono molto antiche, risalgono al tempo dei Romani dove gran parte della popolazione gustava i pasti in piedi e velocemente in locali in prossimità della strada.

L’Italia vanta una tradizione millenaria come dimostrano le diverse specialità locali apprezzate dagli amanti dello street food, come gli arancini siciliani, la piadina romagnola, la pizza napoletana a portafoglio, i cuoppi di fritti di terra e di mare, le olive ascolane, i filetti di baccalà romano, gli arrosticini abruzzesi, la polenta fritta veneta, le focacce liguri e gli immancabili panini ripieni con le tipiche farciture locali che vanno dai salumi ai formaggi senza dimenticare la porchetta laziale.

Daun’indagine Coldiretti/Ixè, quasi sette italiani su dieci nell’estate 2019, scelgono di consumare cibo di strada, per praticità, costo contenuto e perché rappresenta una forma di vendita particolarmente apprezzata.

Lo Street Food è un fenomeno favorito dal moltiplicarsi di sagre, feste ed iniziative di valorizzazione alimentare nei luoghi di vacanza. Il cibo preferito è quello della tradizione locale che va dalla piadina agli arrosticini fino agli arancini, mentre solo il 16% dei consumatori sceglie quello internazionale come gli hot dog e il 10% i cibi etnici come il kebab, in netto calo rispetto al passato.

Allo Street Food si accompagna però una preoccupante perdita del radicamento territoriale, i cibi da strada risultano lontani dalle tradizioni gastronomiche locali, con un appiattimento e una omologazione verso il basso che distrugge le distintività, impoverendo la varietà come la qualità dell’offerta, con riflessi anche sul piano sanitario.

Il risultato è che facilmente da Milano a Palermo, non si trovano  i rappresentativi dell’identità alimentare territoriale, ma cibi come il kebab o il sushi, la frutta esotica anche fuori stagione o peggio ancora le caldarroste congelate e riproposte lungo le strade dei centri storici per tutto l’anno.

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