LA MORTADELLA DEBUTTA AL MUSEO

LA MORTADELLA DEBUTTA AL MUSEO

È stata inaugurata al Museo della Storia di Bologna, a Palazzo Pepoli, una mostra permanente sulla Mortadella Bologna Igp, un percorso interattivo che racconta la storia della specialità felsinea.

Durante l’inaugurazione, dove madrina d’eccezione è stata l’emiliana Anna Falchi, si è lanciato il secondo Mortadella Day, evento a Fico Eataly World in occasione del 358/o anniversario dell’editto del Cardinal Farnese che regolamentava la produzione del salume.



La mostra, vuole raccontare il prodotto simbolo della gastronomia bolognese ai turisti  e in qualche modo educare  a consumare la vera mortadella, quella col marchio Igp.

Lo spazio ospita 15 opere che raccontano il percorso della mortadella, dalle origini etrusche e degli antichi romani cui viene fatta risalire l’ideazione della parola ‘mortadella’. Il percorso coniuga arte, cultura, curiosità e testimonianze storiche come il bando del cardinale Farnese del 1661 che codificava la produzione della mortadella, antesignano dell’attuale disciplinare per la denominazione Igp.

Tra le particolarità, quella che nel 1624 la mortadella era il salume più ricercato e costoso: costava tre volte e mezzo più del prosciutto, nove più del pane e sei volte più di manzo e agnello. Ricca la parte dedicata ai metodi di lavorazione e alla ricetta. Il progetto è stato voluto dal Consorzio e realizzato in collaborazione con Genus Bononiae.

Le tradizioni gastronomiche, sono un tassello che permettono di restituire, contestualizzare e ricostruire il passato di luoghi e popoli.

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