CIAK SI RIPARTE alla Pizzeria Opera

CIAK SI RIPARTE alla Pizzeria Opera

di Angela Merolla

“Fatte ‘na pizza c’a pummarola ‘ncoppa
vedrai che il mondo poi ti sorriderà

Tratta da un testo di Pino Daniele, questa frase esprime la visione della vita e della pizza che il maestro pizzaiolo Vincenzo Procida sostiene a 360°.

Nella sua pizzeria “Opera” sorta nell’ antico Borgo di Faiano a Pontecagnano, appena fuori Salerno, l’artigianalità è realmente di casa.

Tutto inizia dagli impasti, Vincenzo amalgama completamente a mano circa 13 kg alla volta di farina 00, lievito e acqua, quindi tanto impegno di braccia e senza l’ausilio della macchina impastatrice.

Lascia lievitare la massa nella madia per 15 ore a temperatura ambiente, staglia i panetti che riposano per circa mezzora prima di maturare a temperatura controllata per ulteriori 22 ore, infine li riporta a temperatura ambiente per lasciar continuare la lievitazione per un tempo di circa 4 ore. I suoi panetti pesano 280 g cadauno perché ha scelto di dare alle sue pizze un diametro più abbondante.

“Mi sono avvicinato al mondo della pizza, facendo una lunga gavetta-ci racconta Vincenzo Procida- sono partito con il ruolo classico di cameriere, fino ad appassionarmi a tal punto a questo mestiere che diventare maestro pizzaiolo. E il 2015 è stato l’anno della svolta, decisi di mettermi  in proprio, così anima e corpo mi dedicai al progetto Opera”. 

​Ad ospitare la pizzeria è un antico locale del piccolo borgo salernitano, forse un tempo adibito a cantina.

Le pareti in  pietra viva, il soffitto a volta, i colori caldi del legno rendono l’ambiente molto accogliente, come pure il dehors all’ingresso. Un vano ricavato nella parete della sala, mette a vista insieme a qualche ninnolo, birre artigianali e vini campani,  una serie di prodotti, vere chicche accuratamente  selezionate da Vincenzo.

Maniacale è l’attenzione alla qualità delle materie prime utilizzate e scelte attentamente tra i piccoli produttori, come l’accortezza nell’utilizzare solo ingredienti di stagione.

Oltre ad un menù che propone circa 40 pizze, uno spazio è riservato ai fritti artigianali, per cui si può optare per gustosi crocchè, arancini, frittatine di maccheroni e pizze fritte.

Ciak si riparte alla Pizzeria Opera, con la forza dell’entusiasmo che riaccende la scintilla e i colori della vita.

Pizzeria Opera

Piazza Garibaldi n.51

Pontecagnano Faiano SA

Tel. 089 200416

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