"A-mare"

"A-mare"

“A-mare” il primo gelato al gusto di mare

Con l’estate 2019, il gelatiere cesenate Roberto Leoni, titolare delle gelaterie Leoni di Cesena, propone il primo gelato realizzato al gusto di mare, dal nome “A-mare”.

La salvaguardia e la tutela del mare sono al centro del progetto A-mare, che, oltre alle sue finalità gastronomiche, ha lo scopo di sensibilizzare e tenere vive tematiche importanti contro l’inquinamento di spiagge e fondali marini. In questi anni le condizioni del mare sono migliorate grazie a importanti piani di sorveglianza e prevenzione messi in atto dalla Struttura Daphne di Arpae Emilia Romagna, il primo ente coinvolto da Leoni dopo il sindaco di Cesenatico, Matteo Gozzoli, che si è reso disponibile da subito per realizzare questa idea che ha ben presto coinvolto l’intera città. Per primo il Centro di Ricerche Marine di Cesenatico, impegnato nel monitoraggio di acqua e fauna marina, si è occupato di analizzare e garantire la salubrità dell’acqua prelevata e trattata per produrre il gelato.

Il gelato ‘A-mare’ abbinato a una tartare di ricciole e spada.

Decisivo anche il contributo di Legambiente col quale, al di là di questo progetto, le Gelaterie Leoni hanno siglato un’importante collaborazione operativa.  in collaborazione con Legambiente, Struttura Daphne di Arpae Emilia Romagna e Centro di Ricerche Marine di Cesenatico.

La costante ricerca di nuovi ingredienti e una naturale propensione alla sperimentazione ha portato, in questi anni, Roberto Leoni a inventare numerosi gusti di gelato. E così, dopo aver ‘messo sul cono’ tutti i sapori delle colline cesenati, ha rivolto lo sguardo alla riviera e folgorato dal suo profumo, ha deciso di ‘racchiudere’ il mare in una sua ricetta.

Da questa sintesi è nato“A-mare”, un prodotto unico dalle note decise che risulta ottimo al palato grazie anche alla sua naturale salinità che riporta in un istante al luogo di origine.

Il sapore del gelato all’acqua di mare è stato rafforzato dall’infusione delle erbe lambite dalle acque dei fiumi romagnoli prima di sfociare in mare (cicoria selvatica, dente di leone, ortica e fiori di malva che ne conferiscono il colore naturale).

La sensazione data dal crumble preparato con farina di mais Ottofile (coltivato fino al dopoguerra in Romagna) ricorda nel colore e consistenza la sabbia della spiaggia.

Il gelato servito sul classico cono, si abbina perfettamente ad altri gusti quali cioccolato fondente o pistacchio, ma ancora più scenografico se servito in accompagnamento a piatti di pesce o come dessert finale.

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